Crise de la vache folle

A l’origine, cette maladie existe depuis les années 80 et ne touchait que les bovins qui consommaient de la farine animale. Le Royaume-uni était le principal pays touché. C’est en 1996 que les scientifiques ont découvert la possibilité de la transmission chez l’homme en consommant la viande d’un animal contaminé. La crise de la vache folle débuta. Les symptômes sont proches de la maladie de Creutzfeldt-Jakob, une dégénérescence du système nerveux qui conduit à la démence. Aujourd’hui, cette maladie a quasiment disparu et la farine animale, complètement proscrite.

A mon lycée, on avait arrêté de servir du boeuf. Mac Donald’s et Quick avaient lancé des campagnes publicitaires pour contrer cette crise en affirmant que la viande était 100% française. C’était en 1996, il y a maintenant 16 ans.

Un reportage TV :

http://www.youtube.com/watch?v=fZlzrmEjee0

zp8497586rq

3 Souvenirs pour Crise de la vache folle

  1. Gros avantage de cette maladie: ma mère a arrêté de me servir de la cervelle.

  2. A noter que la crise a duré jusqu’en 2000-2001 et que des cas apparaissent encore.
    J’etait en CP et des gens pleurait pour ne pas manger à la cantine, c’etait la psychose totale. J’ai pas du manger de boeuf durant au moins trois ans à la maison.

  3. Boudamie | 1 novembre 2012 | Répondre

    à cause de ça, j’ai pas pu aller en Angleterre en 6e (2000)

Partagez votre souvenir

Votre adresse email ne sera pas publiée.


*